Антибанкротство

Признание гражданина банкротом влечет для него негативные последствия. Перечень таких последствий закреплен в ст. 213.30 Закона о банкротстве. Так, в течение пяти лет банкрот обязан сообщать о своем банкротстве при заключении кредитных договоров и договоров займа и не может инициировать процедуру своего банкротства снова. Кроме того, в течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве банкрот не вправе занимать должности в органах управления юридического лица и иным образом участвовать в управлении организацией, если иное не предусмотрено федеральным законом. Помимо этого, в течение десяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве гражданин не имеет права занимать должности в органах управления кредитной организации или участвовать в управлении кредитной организацией иным образом. В течение пяти лет от этих же событий гражданин не сможет занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями.

Кроме того, будет произведен раздел общего имущества супругов и на долю должника будет обращено вскакивание, могут быть признаны недействительными сделки совершенные должником в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом.

Если кредиторы подали заявление в суд о признании Вас банкротом, а последствия указанные выше для Вас нежелательны, необходимо принять контрмеры для их устранения.

Действующее законодательство позволяет в определенных случаях прекратить производство по делу или заключить мировое соглашение.